Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

猫眼石因其心思猫眼而得名,人们认为猫眼有辟邪的功效,常将其视作辟邪之物,佩戴身上可以驱邪保平安,猫眼的颜色通常呈现出金绿色,其发出的光泽猫的眼镜一般,猫眼石的光泽能够随着光线变化,有些人佩戴猫眼石碰水发生了变化。那么,猫眼石为什么不能碰水呢?

猫眼石是可以碰水的,日常洗护时要及时将猫眼石摘下,避免猫眼石接触化学物质,对猫眼石造成不良的影响,猫眼石在刚购入时,要进行清洗,浸泡的时间不易过长,浸泡3-5分钟即可捞出,浸水可以为猫眼石不吃那个内部结构所需的水分,放置猫眼石变色。

将猫眼石佩戴在身上,要注意定期清洁,日常会分泌出汗液,排出的汗液中含有盐分,有一定的腐蚀性,长时间不清洁,容易影响猫眼石的质地和光泽,猫眼石在不佩戴时,将其放置于干燥清洁的环境中,猫眼石在佩戴时,要避免沾染化学物质,不要将其带入浴室等潮湿的环境中。

玉石市场上的猫眼石鱼龙混杂,鉴别猫眼石可以通过其颜色、包体、亮带来判断,天然的猫眼玉石的褐猫眼清晰可见,而人造猫眼石多呈现红色、蓝色和褐,从猫眼效应来看,天然猫眼石的猫眼效应明显,而人造猫眼石的猫眼效应不明显。

猫眼玉石的价格一般受其颜色的深浅、款式、雕工、色泽、品质的影响,碧玉材质的猫眼价格较为高昂,且有一定的收藏价值,所含的矿物质会在碧玉上形成反射光带,在光照下光带会随波逐流,如同猫眼的形状,一些商家将品质一般的碧玉打磨凸起的棱线,伪造猫眼的状态,其价值较低。