Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

现在国际上的货币仍旧使用金本位制,黄金自古以来就是财富的象征,不仅可以作为装饰品使用,还可以作为国际间的货币进行流通,随着经济水平的发展,黄金走进千家万户,市面上的黄金鱼龙混杂,很容易买到假的黄金。那么,金子怎么辨别真假呢?

黄金是较为稀有的金属,世界上的黄金储量在逐年下降,其比重要比普通的金属高出很多,可以用手掂量重量来辨别黄金的真伪,真黄金在手中掂量会有明显的下坠感,而假的黄金重量相对较轻。

纯金的颜色为金,可以使用火烧的方法来进行鉴别,黄金的熔点较高,火烧法不会对黄金造成太大的影响,纯金在火烧后颜色不会发生任何改变,而加入金属的黄金颜色会发生变化,表面颜色甚至会泛灰泛青。

通过黄金的标记来辨别金子的真伪,黄金产品按照国际标准来打造,都会在黄金产品上标记材质和金属的含量,黄金的标记一般为AU999、AU990、AU999.9,而假的黄金一般不会有标记,但是也要结合其他方式来进行鉴别。

黄金的金属性质稳定,颜色均匀的呈现出金,可以通过黄金的颜色来辨别黄金的颜色,纯净的颜色为金,可用小刀划黄金,划痕的颜色不会出现变化,而假的黄金划痕有可能是颜色。

黄金的金属性质稳定,有极高的延展性,且硬度较软,容易弯折,可以使用测硬度的方式来辨别金子的真假。真黄金的质地柔软,用指甲就可以在表面留下痕迹,弯折后会在弯折处出现鱼鳞般的纹路,而假的黄金硬度大,不易弯折。