Latest Post

标题 珍珠魅力创新遗传改良技术助力养殖业 珍珠项链搭配方法

从古至今,珍珠一直深受人们的喜爱,特别是一些年轻的爱美女生,珍珠柔美细腻的光泽和小巧的外形,佩戴在身上可以增添温婉优雅的气质,随着珍珠热潮的兴起,市面上出现了各种珍珠,让人真假难辨。那么,如何鉴别珍珠真假?

珍珠的颜色丰富,主要呈白色、粉色等颜色,看起来非常红润,放在阳光下观察可以看到七彩,同时转动还可以看到伴色和晕彩色,非常美丽通透。而假珍珠虽然光泽度很强,但是在光照下并不透明。

天然形成的珍珠一般都会存在瑕疵,这也是每一颗珍珠独一无二的标记,可以用放大镜来观察珍珠的表面和内部。珍珠的表现会存在一些细小的裂纹,如果表面非常干净,且每颗大小都一样,则是假货。

珍珠和其仿冒品的手感完全不同,这也是区分的重要标准。将珍珠放在手中用手抚摸,如果感觉十分凉爽舒适,则是真品,反之,假货摸起来有一种滑腻的感觉。此外,天然形成的珍珠形状都是不规则的,不是完全的圆形,假珍珠则呈规整的圆形。

可以用牙齿或者小刀来刮珍珠的表面,一般真品珍珠会有白色粉末出现,但是不会留下痕迹,声音很清脆。而假货一般比较光滑,表面会留下凹痕。或者用珍珠在玻璃上摩擦,会感觉凹凸不平和充满沙感。

可以使用十倍放大镜来观察珍珠的表面,可以观察到天然珍珠的生长纹理,可以看到钙结晶的状态。假珍珠可以看到串珠孔处非常粗糙,表皮是类似于鸡蛋壳一样高低不平的的蛋壳状,这种方法比较直观。

可以使用打火机轻微灼烧珍珠的表层,天然珍珠不会出现异味,表层会出现一层黑色的灰,但是可以用布擦掉,内部不会被改变。而假珍珠会出现明显的异味,黑灰被擦掉后内部还是呈现黑色,光泽度直线下降。