Latest Post

标题 珍珠魅力创新遗传改良技术助力养殖业 珍珠项链搭配方法

珍珠百科知识_珍珠百科_珍珠秒懂百科/

今天我们就来和大家聊聊淡水珍珠和咸水珍珠的区别以及鉴别要点。 首先大家需要了解一个概念,什么是海水珍珠,什么是淡水珍珠?

海水珍珠:海水养殖的珍珠一般为“有核”养殖珍珠,由珍珠核(多为贝壳制成的圆珠)和表面的珍珠质层组成。 常见的品种有南洋白珍珠、金珍珠、大珍珠等。 西天黑珍珠、日本Akoya海水珍珠等。海水珍珠的颜色主要有白色、金色、黑色、银灰色等。

珍珠秒懂百科_珍珠百科_珍珠百科知识/

淡水珍珠:内陆淡水养殖的珍珠一般是“核”养殖珍珠。 珍珠由内到外层层珍珠层组成。 我国主产于浙江、湖南、江苏等地,尤以浙江诸暨为多。 最有名。 淡水珍珠的颜色主要有白色、紫色、橙色、橙色、金色等,颜色种类也很多。

大家都明白了概念之后,现在【珍珠百科】就教大家如何快速准确的辨别海水珍珠和淡水珍珠,而无需借助仪器。 主要从以下五个方面来辨别:

1. 形状

大多数海水珍珠都很圆(因为珠层通常只有0.3-0.7mm,而珠芯是正圆),所以对圆度要求比较严格,圆珠的产量很高,而非圆珠的产量很高。珍珠通常是水滴。 形状(如上图1所示),椭圆形的很少见。 养殖海水珠的特殊形状通常是带有尾巴的泪珠形状。 除了尾部以外,其他部分都比较圆。

珍珠秒懂百科_珍珠百科知识_珍珠百科/

大多数淡水珍珠都是无籽养殖的。 近年来,出现了有核淡水珍珠养殖技术。 由于没有核心,淡水珍珠很难做到完美的圆形,而且圆形的标准比海水珍珠宽松。 淡水珍珠常见的有各种类型的椭圆珠、扁珠和水滴形珍珠(如上图2所示)。

珍珠秒懂百科_珍珠百科知识_珍珠百科/

2. 珍珠尺寸和直径

1.淡水珍珠是无籽养殖珍珠,直径为2至11毫米。 11毫米以上的淡水珍珠很少见;

2、海水珍珠是有核珍珠,最常见的是南洋珍珠(白金和黑)和日本海水AKOYA珍珠。 南洋珍珠的直径大多在8mm-13mm范围内。 8毫米以下的几乎没有。 14毫米以上者极为罕见,价值极高。 日本海水AKOYA珍珠的直径大多在5毫米至9毫米之间。 直径9毫米以上者极为罕见,价值极高。 。 (通过下图3可以直观地看到各类别珍珠的主要珠径分布。)

珍珠百科_珍珠百科知识_珍珠秒懂百科/

3. 颜色

同种海水牡蛎产出的珍珠一般颜色单一,一般为银白色、浅黄色、金黄色和黑色。 不同种类的淡水蛤所产的珍珠颜色丰富,常有白色、金色、紫色、粉色、蓝色、奶油色等,同一种蛤往往同时产出不同颜色的珍珠。

珍珠秒懂百科_珍珠百科知识_珍珠百科/

4、表面特性

淡水养殖无核珍珠表面常有缩纹,而海水养殖珍珠表面很少有缩纹,但常见凸起及局部不均匀的皱纹和尾部凸起。

5、内部特点

1、用强光(光纤灯或笔电筒)照射珍珠,边转动边观察。 在直角下,可以观察到珍珠层结构产生的条纹状图案(如下图3所示)。 具有厚珍珠层的有核养殖珍珠可能不会显示上述图案。

珍珠百科_珍珠百科知识_珍珠秒懂百科/

2、从珠孔观察有核海水养殖珍珠,可以看到珍珠层下面有白色的珍珠母珠,两者之间有明显的界限。

3.淡水无核养殖珍珠或天然珍珠呈现一系列同心层,层与层之间没有明显的界限。 珍珠内部呈浅黄色、浅棕色或黑色。

不知道说了这么多,大家对于珍珠鉴定是否有了一定的概念呢? 为什么您认为内容过于专业? 最后,【珍珠百科】教你一个大窍门。 查看鉴定证书,让专业的珠宝鉴定师为您鉴定。 您只需要阅读鉴定证书就可以知道它是真是假。 那么如何理解珠宝鉴定证书呢? 请关注【珍珠百科】微信公众号,阅读今天发布的另一篇文章《如何不被“假鉴定证书”愚弄!》

珍珠百科_珍珠百科知识_珍珠秒懂百科/

珍珠秒懂百科_珍珠百科_珍珠百科知识/

转载说明:作者是中国地质大学珠宝鉴定师(GIC)。 原创文章转载须获得授权(公众首页“珍珠百科”下留言)。 获得授权后,请在文首注明。

珍珠秒懂百科_珍珠百科知识_珍珠百科/

提供珍珠行业最有价值的信息