Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

一个人如果知道自己为什么而活,他就能忍受任何一种生活。

作为19世纪法国文坛的耀眼明星之一,莫泊桑以真实、犀利而又细腻的风格独树一帜。

左拉这样评价莫泊桑:“他的作品可以让人笑,也可以让人哭,但总是发人深省。”

当时法国资产阶级贪图享乐、虚荣心强,社会风气十分恶劣。

莫泊桑以此为背景写了一系列小说,《项链》就是其中之一。

小时候读《项链》时,觉得玛蒂尔德的悲伤是命运的捉弄,是时代的悲剧。

经历了世事沧桑,读完了无常,人到中年才猛然醒悟:

被生活捉弄的玛蒂尔德,既是莫泊桑笔下的悲惨女人,也是红尘中你我的缩影。

了解了玛蒂尔德的悲喜之后,你就会明白一个人是如何成熟的。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期/

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文/

控制欲望

玛蒂尔德出生在一个小职员家庭。 她美丽而优雅。

在她看来,她生来就是享受富贵荣华,穿着漂亮的衣服,佩戴名贵的珠宝,住着装修精美的豪宅。

然而,现实却并非她所想象的那样。

成年后,玛蒂尔德在父母的安排下与初级职员卢瓦赛尔结婚,过着平凡的生活。

理想与现实的差距让她每天都生活在痛苦之中。

为了取悦她,卢瓦赛尔费了九牛二虎之力才得到了老板的晚餐邀请。

然而,由于没有华丽的礼服来支撑场面,她陷入了深深的焦虑之中。

卢瓦泽尔感到愧疚,他笨手笨脚地安慰妻子,并把几个月来攒下来买一套漂亮衣服的400法郎给了玛蒂尔德。

然而,买了自己满意的衣服后,玛蒂尔德又开始担心了:

“我没有珠宝,没有珠宝,我身上什么都没有。”

卢瓦赛尔提出佩戴鲜花,但玛蒂尔德立即拒绝。

她觉得在那些富家小姐中,戴华会显得很穷。

想了想,卢瓦塞尔建议妻子向朋友福雷斯蒂尔夫人借一些珠宝。

玛蒂尔德欣然接受。

在好朋友福雷斯蒂尔夫人家里,她看着一件又一件的珠宝,每一件都让她爱不释手。

直到她在一个黑色缎子盒子里发现了那条华丽的珍珠项链。 耀眼的光芒瞬间俘获了她的心。

看着镜子里的自己,她感到前所未有的满足。

一张邀请函、一件新衣服和一条项链终于让她梦想成真。

晚宴上,玛蒂尔德表现出色。 她的优雅和魅力让在场的所有女士都黯然失色。 卢瓦塞尔办公室的每个人都来和她跳舞,卢瓦塞尔的老板也注意到了她。

她沉迷其中,快乐地跳舞,周围都是来自四面八方的赞美和奉承。

直到第二天凌晨四点,她才依依不舍地乘坐一辆旧马车,匆匆离开。

回到家,她脱下外套,想再次对着镜子欣赏自己,却突然发现:项链不知何时不见了。

作家宋末在《人生没有什么可以放下的》中写道:

“我们总以为,当得到自己渴望的东西时,就会感到满足。但得到之后,又觉得也仅此而已,更大的欲望也随之而来。”

就像小说中的玛蒂尔德一样,没有衣服的时候她想要一件衣服,有了衣服之后她想要珠宝,穿上华丽的衣服之后她想要被人欣赏,得到了之后她又期待其他的东西…

但项链丢失了,由此引发的人生危机,为他们的余生定下了悲伤的基调。

最终的结果就是为了一时的幸福,而失去了余生的自由。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文/

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

放下你的脸

确认项链丢失后,玛蒂尔德和卢瓦塞尔睡不着觉、吃饭都困难。 他们跑遍了镇上的各个珠宝店,最后根据记忆找到了同款的。

但售价为36,000法郎,他们再次陷入困境,因为他们的积蓄只有18,000法郎。

于是他们开始到处借钱。

为此,瓦塞尔签了很多欠条,签订了很多会让他破产的合同,还要和高利贷者以及各种放债人打交道。

归还项链后,玛蒂尔德和卢瓦赛尔打发女仆,搬到顶楼一间破旧的房间里。

以前,玛蒂尔德从来没有接触过阳光,但现在她每天都要穿粗布衣服,做繁重的家务; 为了买到便宜的水果,她跑了多家商店比价,和摊贩老板讨价还价……

繁重的家务使玛蒂尔德的指甲磨损了,她的背也摇摇欲坠,脸也显得苍老了。

她的丈夫卢瓦塞尔白天工作,晚上为商人抄账。 他经常在深夜为别人抄写一页价值五铜钱的文件。

肩上的巨额债务让他们丝毫不敢懈怠。

就这样,两人在贫困中挣扎了十年,终于还清了所有债务。

在这个过程中,玛蒂尔德也变得更加成熟。

她不再向往上流社会的生活,而是脚踏实地过着平凡的生活。

她不再抱怨命运的不公和残酷,而是勇敢地接受命运的安排。

尼采说:“一个知道自己为何而活的人,可以忍受任何一种生活。”

人年轻的时候,总觉得面子是世界上最重要的东西。

但到了一定的年龄,有了一定的阅历,面子就变得最不重要了。

一个人变得坚强的标志,不是守护自己的自尊,而是放下自己的自尊。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期/

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文/

接受平凡

玛蒂尔德过着她从未想象过的平凡生活,“头发没有好好梳理,裙子穿得歪歪扭扭,双手通红,说话声音很大”。

晚年的玛蒂尔德偶尔会坐在窗边,重温那晚舞会的美丽与美好。

命运的曲折,一度撕裂了她的人生。

然而,在经历了艰苦生活的洗礼后,玛蒂尔德终于与自己和解了。

她不再感到自卑。 面对依然年轻漂亮的朋友,她自信地向他们讲述自己过去的艰辛;

她不再着急了。 面对生活给她的考验,她坦然无惧。

知乎上有一个话题:“你什么时候意识到自己只是一个普通人?”

一位回答说:

“那个逃了半辈子、衣着鲜艳、怒马冲天的小伙子,只是一个在外面细心招待顾客,多年后回家陪老婆孩子逛超市的平庸大叔;

那个白衣长发飘逸的女孩,最终会成为提前站着打折商品、聚集在广场上跳舞的大妈。 ”

人生再华丽,终归会被人间烟火所包裹。

对我们来说,这一生最困难的修行就是接受这样的事实:尽管我们尽了最大的努力,但我们只能过着平凡的生活。

周国平说道:

“人生有三次成长,第一次是你发现自己不再是世界的中心,第二次是你发现无论你怎么努力,你什么也做不了,第三次是你发现自己不再是世界的中心。”就是当你接受自己的平凡并享受它的时候。”

一个人真正的成熟,是能够坦然接受自己的平凡。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

命运是多么残酷,一条假项链改变了玛蒂尔德的人生方向。

命运如此仁慈,让她抛弃了外在的虚荣,看清了生命的本质。

正如歌曲所唱,“人生是一场有去无回的旅程,好的坏的都是风景”。

玛蒂尔德的悲剧也是我们每个人的真实写照。

前半生,我们为青春和梦想不断前行;

后半生,我们思考再思考,为自己,为人生。

这就是人在节制中醒悟,在放下中理解,在接受后感到释然。

在我的余生中,我希望你我都能成为更加成熟的自己。 我们看到的一切都是沧桑,遇到的一切都是成长。

喜欢它并与您的朋友分享。

对《项链》感兴趣的朋友可以点击下面的链接去看一下。