Latest Post

探索珍珠养殖的未来无核养殖法颜色研究形状优化与可持续性 你知道大溪地黑珍珠和南洋珍珠的区别吗

琥珀为啥越戴越模糊?其实按照正常来说,蜜蜡会越戴越亮的,天然琥珀通常会愈盘愈亮,因为不但人的体温适合宜养之,油脂也不断滋润它们,使表层慢慢吸收,形成保护的薄薄油层,使表面不易氧化和干涩,但汗酸可能引起色凋的变化。每个人身体的磁场不同,与琥珀所带的负电产生作用。磁场较强的话,琥珀会更快透亮及油润。

琥珀为啥越戴越模糊

1、强烈的阳光、辐射、紫外线等都会对琥珀造成相应的物理破坏。

2、琥珀中的水分和一些磷质相似的化学物质在自然的状况下会慢慢的挥发并蒸发,当水分消失时便会产生龟裂的现象,而当磷质挥发后光泽便会显得痴呆,因此需要贴身佩戴和盘玩,形成包浆保持光泽。(关于包浆的原理大家可以参考小编昨天发布的文章)。

3、当琥珀和空气中的氧气产生接触的时候便会产生氧化作用,时间长了在其作用下会使得琥珀变成棕褐色,这也是为什么一些波罗的海的老琥珀看去颜色类似缅甸棕珀的原因,但是两者有本质上的区别,前者是历经沧桑人为盘玩的效果,后者是地质作用的效果。

琥珀为什么会变色

1.变色

琥珀随着时间的迁移会产生颜色的变化,从原来的淡会慢慢变成鸡油黄,或者成棕褐色,内含物也不再明显,整体看去不再鲜艳,但是如果长期贴身佩戴,表面会显得很润泽,蜜蜡里面的纹路也会变得呆萌可爱,更有灵性。

2.龟裂

琥珀随着时间的迁移会产生龟裂的现象,琥珀表面的龟裂就如同烈日照泥地,严重的更是会深入到期内部,从而造成崩裂瓦解类似。发生这种情况主要还是缺乏保养,长期搁置或藏在首饰盒里,干燥的空气使表面氧化过度所致。这也是为什么一些几十上百年的老蜜蜡会产生冰裂纹的原因。

3.荧光反应消失

一些老琥珀随着时间的迁移荧光反应会变淡,或者慢慢消失,无论是哪个产地的琥珀,无论是哪个品种的琥珀,在紫光灯之下必定都会产生荧光反应,但是一些较为老旧的琥珀便没有这种反应,需要在磨去其氧化过度以及沾染杂质的表皮后,才会再次显现荧光反应。

总体来说,只要是盘玩佩戴一段时间,琥珀的变色效果相对体现的明显一些;龟裂和表面荧光反应消失的情况,一般只有古董级老琥珀、老蜜蜡身上才有,这也是鉴定一些古董老蜡的重要方式。