Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

  伴彩,是漂浮在珍珠表面的一种或是几种颜色。直观感受是,伴彩像是一层包覆膜,把珍珠包起来。常见的伴彩有粉红色、玫瑰色、蓝色、银白色和绿色。通常在珍珠的顶端定位一个折射光,伴彩是从顶端到珍珠中央折射光所看到的颜色。比较难以观察,以及需要一定时间的琢磨才能分清体彩和伴彩。

晕彩,是指在珍珠的表面或是表层下所形成的可飘动的彩虹色,成因是数种的光学效应组合。晕彩主要有粉红、黄、绿、蓝、橙、紫等等或者是多种色彩的组合。滚动珍珠,来寻求晕彩,也许会出现两种甚至更多的彩虹颜色。像是贝母的光泽,在不是很圆的珍珠上反倒容易看见。

珍珠的光泽和伴彩、晕彩是同源的,所以一粒光泽好的珍珠才可能有伴彩和晕彩,晕彩更是难得。

南洋白珠、akoya、大溪地珍珠等等的海水珍珠,在亮度、伴彩、晕彩上都胜过淡水珠。Akoya更是以白体色,粉嫩伴彩闻名。淡水珠的体色更多,尤其是企鹅贝,会有很多有趣的颜色。大凤螺所产出的海螺珠是以明亮粉红、玫瑰色还有火焰纹闻名。