Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

西周玉勒子司马手链战国海蓝蜻蜓眼项链六眼天珠战国玛瑙项链

洪一宁

在物质生活越来越丰富的当今社会,人们对精神生活的追求也越来越高,一种艺术的生活方式可以使人们获得精神上的愉悦,为现代人提供一种精神享受。 于是,艺术品的欣赏、收藏、投资成为人们热衷的选择。 古代珠宝玉石因其可观赏、可把玩、可佩戴,还可以作为投资和增值理财产品,是近年来升值稳定的热门品类。

中国文化自古以来就是玉文化的传承,中国人对玉的热情程度是外国人无法理解的。 古时有“美石皆玉”,好看的石头都是玉。 在玉器中,珠子作为另一个品类,呈现出多种多样的形态和寓意。 在中国古代,珍珠、玉石的价值高于黄金、青铜。

珠子,简单来说,就是用各种材料制成的圆形、有孔状的小饰品。 它们的主要功能是美化人类的生活。 珠子文明遍布世界各地。 我们在法国的一个山洞里发现了最早的珠子,是四万年前人类制作的。 人类最初佩戴珠子可能是为了美化自己、显示自己的地位。

珠子材质广泛,天然的包括:玛瑙、水晶、珊瑚、蛤蜊、青金石、绿松石、煤精、各种当地玉石、翡翠、珍珠、琥珀、蜂蜡、象牙、木材、各种水果、玳瑁、贝壳、骨头、电气石、天河石等; 人造材料包括:玻璃、陶瓷、合金、金、银、铜等。

现在可以收藏的珠子种类大致分为:中原文化珠、藏族文化珠和外国文化珠。

中原文化珠

中原文化的珠子可分为几个时期:上古时期、中世纪时期、明清时期。 其中西周玛瑙是最受欢迎的品种之一。

现在在收藏圈子里,总能听到人们说“司马”这个词。 有人说是指产自西亚的玛瑙,也有人说是产自西藏的玛瑙。 那么它是什么? 其实这是我2004年注册雅昌艺术网论坛,在上面和网友讨论古珠的时候。 来的人越来越多,所以全国都用这个缩写。 网络的力量是非常强大的。

其实现在人们所说的“司马”的珠子已经有了比较大的范围。 凡是这种两端呈扁圆形的红玛瑙,统称为“司玛”。 其年代从新石器时代晚期一直到战国时期,一直都有佩戴。

在夏家店下层文化的考古发掘中,发现了很多这样的玛瑙珠,同时还发现了一些天河石、绿松石和各种当地的玉珠。 可以想象,当时的人们将彩色的珠子串起来佩戴。 的。

西周时期,由于礼乐制度的兴起,佩戴珠玉结合成为一种时尚,也是身份的象征。 周人发挥想象力,使珍珠与玉石的结合达到了登峰造极的地步。 各种组合显得高贵典雅,极其奢华,千变万化,没有一定的形式限制,色彩缤纷,和谐统一。 西周玛瑙在这样的组合中扮演着极其重要的角色。

“上车以何鸾为节,下车以佩玉为度”“走路有欢丽声。” 在满足视觉审美的同时,也满足了听觉享受。 走路从容而优雅。

西周玛瑙因其实用性和美观性,深受玩家喜爱。 无论搭配什么珠子、玉石,都是和谐的。 由于需求量大,其价格也水涨船高。

记得2000年刚开始玩珠子的时候,市场上50块钱就可以买到一块西周玛瑙,而且还能挑到好的。 后来涨到80元、100元,再到150元、200元、200元。 当时一件的时候,大家都觉得太贵了,无法接受。 没想到很快就涨到了300元一张、500元一张,目前市场价800-1500元。 物品的稀缺,也会让西周玛瑙的价格一路上涨。

东西一贵了,就会有人模仿。 现在市场上西玛的仿制品无数。 正品司马珠表面光泽温暖,光线内敛,色泽明亮沉稳,不像仿珠充满光泽。 夏家店出产的玛瑙珠表面一般光滑洁净,通道也比较直。 而西南地区的玛瑙珠表面多为风化,通道呈喇叭孔,一端大,一端小。 中国所有的老珠子,毛孔里面一定是光亮的。 看着灯光,会感觉里面有一池清水。 孔隙内壁上可以看到一些螺旋状的痕迹,这是慢速钻具留下的痕迹。 现代工具的快速钻头在新珠上留下的痕迹显然与古代工艺留下的痕迹完全不同。 收藏佛珠前请仔细辨别真伪。

藏族文化珠

藏文化珠一般始于唐代,一直延续到清代。 材质一般有骨珠、天珠、玛瑙、绿松石、蛤蜊、珊瑚、蜂蜡等,它们的珠子大多与宗教有关,有自己的体系,具有护身符的功能。 而由于游牧民族的流动性,藏族人民的大部分财富都转化成了这些佩戴在身上的珠宝。

红珊瑚代表太阳、光明、火焰; 绿松石代表天空、水和草原; 黄色蜂蜡代表土地; 白蛤代表白云、纯洁、高贵、正义。

藏珠中,我们主要讲的是天珠的收藏和鉴定。

天珠是天珠中最珍贵的一类。 在人们的心目中,相信它们拥有强大的能量,是神灵降临的瑰宝。 它们具有崇高的宗教意义,可以辟邪、带来吉祥。 自古就有“珍珠换良马”的说法,相当于现在用一颗天珠换一辆宝马或者奔驰。

现在比较科学的观点是,天珠的材质是外星陨石撞击地球时地壳运动变化形成的矿物。 这种矿物含有多种火星元素,赋予其强大的宇宙力量。 磁场能量。 后来,有人在这种矿物上制作了各种图案,代表不同的宗教意义。

迄今为止发现的最早的天珠是战国时期墓葬中出土的。 有明确的文字记载,是唐贞观十五年文成公主嫁给松赞干布时作为嫁妆赠送给她的。 现在西藏大昭寺供奉的释迦牟尼像,是文成公主从长安带到西藏的。 上面镶嵌着三颗九眼天珠以及其他各种图案的天珠。

从天珠的稀缺性和独特的文化内涵来看,是值得收藏的珍品,而且其价格每个月都在以不同的价格快速上涨。 价格越高,造假者就越多。 市场上能看到的天珠大多是仿制品。 人们相信只有有大福报的人才能得到纯净的老天珠。

鉴别老天珠,首先要看它的工艺。 老天珠的制作技术现已失传,与现在的仿制品有很大不同。 老天珠在强光照射下呈不透明或半透明状。 中间的毛孔是白色的,纹路和纹理深入珠体,不像仿天珠的纹路浮在表面。 老天珠的表面一般都有使用留下的痕迹和凹凸,常称为“风化痕”。 它们看起来就像许多不规则的、半月形的凹坑。 它们摸起来很光滑,而仿制品则感觉生涩。 的。 有的天珠上有一些小如针尖的红色小点,我们称之为朱砂点。 人们认为带有朱砂点的天珠更加美丽。

最好选择外观比较完整、入药时留下的痕迹较少、黑白纹路清晰、表面光滑润泽的老天珠。 当然,有朱砂点的更漂亮。

外国文化珠

外国文化珠也是收藏珠子的热点。 收藏珠子的人中,玩古洋珠的人也不在少数。 西亚珠的收藏量最大,因为此类珠出土量大,价格也比较便宜。 美索不达米亚文明导致了红玉髓、青金石、水晶和琉璃等半宝石的出现。 西亚珠与中国珠有很多相似之处,但生产时间早于中国珠。 识别西亚珠子的最重要特征之一是查看珠子的孔。 它们的孔相对较小。 这可能是因为西亚工匠早期就掌握了高超的技艺,使钻孔变得更加容易,减少了材料损失。 。

其他收集玻璃珠的人大多收集威利斯玻璃珠。 16世纪至18世纪,欧洲人用彩色玻璃珠到非洲换取象牙、黄金、钻石等物品。 我们将这些珠子称为“非洲贸易珠”。 十年前这种珠子首次出现在中国市场时,价格相当高。 一颗大规格、品质好的“千花”玻璃珠售价2000元。 近年来,国外珠子不断流入中国。 现在,珠子现在最多也就一两百块钱。

小珠子里蕴藏着大奥秘。 只要学会识别各种材质的珠子,识别任何其他类型的古董都会更容易。 玩珠子最大的乐趣就在于可以将它们搭配在一起,制作出非常时尚的古董首饰,既可以佩戴,又可以保值增值。

收集真珠需要辨别力。 首先,一定要多看真珠的标本。 标准一定要正确,这样才能有鉴别标准。 除了参观更多的博物馆之外,也是与专家、玩家交流的好方式。 到处都有古董市场。 询问哪家古玩店老板眼光好、人品好,多和店主沟通。 现在互联网发达了,你也可以在网上学习、交流。 你可以去看看。 只有多学习,多交流,才能取得进步。 在玩中学习更多知识,让生活更有乐趣。