Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

真假玛瑙怎么鉴别?红玛瑙算是最普遍的一种,也是最受欢迎的一种。但是随着玛瑙市场的火热,市面上出现了很多假的玛瑙,今天我们就重点来了解真假红玛瑙的鉴别。

颜色特点:真玛瑙的色泽鲜艳具有活性,纯正、厚重。而假的玛瑙光和色都不是很自然,往往都是艳丽轻浮的,而有年份的成品可能是出自老坑,通常光泽减少,色度也减少,透明度也减少,当然啦,因为玛瑙表面老化而改变了身份。

透明程度:真玛瑙的透明程度都不是很高,有的能够看见自然水线或者是云彩,而人工合成的玛瑙透明度都比较好,甚至想玻璃球一样透明,往往都不自然。

材质:假玛瑙是用其他石料仿制的,特别是这些材质很容易破损或者是很软。通常来说,玛瑙都比较结实,真玛瑙在玻璃上面都可以划出痕迹来。真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰要重一些。

温度:真玛瑙是冬暖夏凉的,而人工合成的玛瑙会随着外界的温度变化而变化,天气热它也热,天气凉它也凉。

假玛瑙除了人工合成的意外,一部分是用美丽优质的食材来冒充,它的基本特征是:手感虽然很凉,却没有蜡状感觉和光泽,硬度低于摩氏5级以下,用小刀能够刻划出痕迹来,砸碎之后观察断面,除了没有玛瑙所具有的层纹外,颗粒比较粗,甚至是有裂隙,不透明;颜色之间界限分明;不同颜色的比重相差很大,主要是所含的成分量不同。另外,对一些在假玛瑙表面粘上一层薄薄的有机物,和蜡状的手感是很相似的,这一点也是需要我们注意的。