Latest Post

为什么大家都喜欢劳力士 珍珠美学 珍珠学

人们对于宝石的理解一般停留在珍贵的玉石翡翠和钻石上,市场中的釉色钻石同样扮演着重要的角色,其中红宝石和蓝宝石深受大家的追捧与喜爱,但是大多数人对于红宝石没有过多的了解。那么,红宝石是什么呢?

红宝石是刚玉的一种,属于刚玉宝石的种类,是世界上最珍贵的宝石品种之一,其主要的组成部分为三氧化二铝。红宝石的颜色鲜亮红艳,气质色元素为铬离子,是铬离子致色的红色刚玉矿物,人们将其视作为爱情、高尚和热情的代表。

天然红宝石晶体的体积较小,整体颜色柔和自然,其内部包含的化学元素氧化铝的含量一般在0.1%-3%之间,三氧化二铝的最高含量可达4%,大多产于东南亚地区,而现在的红宝石多产于莫桑比克。红宝石的开采历史悠久,具有极高的投资与收藏价值。

红宝石的真假可以通过光照、硬度和内部结构来鉴别,红宝石的真假先使用放大镜观察其内部结构,天然红宝石的内部结构中含有瑕疵和包裹体,内部的裂纹和包裹体分布没有任何规律,分布状态自然,而仿制红宝石内部结构单一,无包裹体的存在。

红宝石的分级与钻石分级相同,红宝石分级标准依据美国宝石学院GIA的4C标准,按照红宝石自身的颜色、净度、切工和克拉重量进行衡量,红宝石的净度为内含物的多少,而红宝石的切工是指其切磨定向、比例、抛光程度和类型等,品质高的红宝石具有较高的收藏价值和投资价值。