Latest Post

工艺黄金是纯黄金吗 珍珠_珍珠护理

继众多旅游商品被曝光存在质量、价格问题后,海南的珍珠商家也遭至频频投诉。近日,有网友向南海网反映,三亚海钰珍珠馆的珍珠价格虚高,该网友质疑,海钰珍珠虚标价格是否已经涉及价格欺诈。据记者了解,这是海钰珍珠继本月初被网友投诉涉嫌卖“坑爹”珍珠后的又一次投诉。

 

“2012水晶、珍珠、潜水消费口碑点评”差评榜截图

 

“2012水晶、珍珠、潜水消费口碑点评”网友曝光截图

再被投诉价格虚高

“海钰的珍珠你买了,冤不冤啊?”在南海网2012水晶、珍珠、潜水消费口碑点评里。里,网友投诉称:“跟着旅游团到三亚海钰珍珠馆买珍珠,有65%的钱都是给了旅行社和向导,也就是说,买一串5000元的海钰珍珠,只有2000多元是货品价格,郑重提醒广大网友珍惜自己的钱袋子。”7月11日,在南海网“2012水晶、珍珠、潜水消费口碑点评”活动留言上,有网友反映。

在众多留言中,网友对海钰珍珠的投诉引起了南海网记者的注意。

记者从一家网站资料中看到关于海钰珍珠的介绍。三亚海钰珍珠有限公司建于一九九三年十二月,是由中国科学院热带生物实验站的第一任站长谢玉坎教授创办的。所生产的珍珠其质量堪称“南珠之冠”。下设的海钰珍珠展销部是具有参观、展示、文化等特色的高档次的旅游景点,被指定为“旅游商品协会自律单位”,其生产的珍珠质量上乘,获得 “质量诚信单位”称号和 “质量信得过单位”的荣誉称号。

如照以上公司简介所述,海钰珍珠应属海南珍珠之上品,但其频遭消费者及网友的投诉让人不得不对其商品质量提出质疑。

曾被投诉涉嫌卖“坑爹”珍珠

海钰珍珠被消费者及网友投诉,是否仅仅涉及到个别消费者呢? 记者发现,绝非偶然。

本月初,一位来自湖北的游客何先生投诉称,自己和同事到三亚旅游,在三亚凤凰镇一家珍珠水晶批发商行购买了4个珍珠手镯和2个水晶手镯,共花了2000多元。当时何先生觉得买到了“价廉物美”的好东西,回家后赠送亲朋好友,可珍珠手镯不久就开始“掉皮”,原形毕露,这让何先生相当尴尬。

而另一位游客在三亚海钰珍珠馆购物时也遭遇了同样的情况。其称自己在一家名为“海钰珍珠馆”店买了特价海珠手链,当时导购人员很专业热情地讲解了如何辨别真假珍珠,并介绍了该品牌珍珠的发展历史,还肯定的说特价珍珠是真的,只是成色、大小不好、瑕疵太多而已。没想到回到酒店仔细一看,所谓的海水珍珠手链,却是一个个的塑料珠外面裹着一层珍珠皮。

调查:带客买珍珠回扣高达80% 游客为回扣买单

标价5000元,实际却可能只值2000多元。这当中的差价究竟流向何方?

一位曾经在海南做过五年导游的沈先生曝出了实情。他回忆起曾经接过的一个商务团,“按惯例,游过两个景点后导游就介绍海南风土人情,接着就会带游客到珍珠店购物,在珍珠店购物时,一名中年游客对一颗标价数百万的黑珍珠很感兴趣,最后砍到60万元后便买下了。”

沈先生说,按当时业内提成20%的规矩,等游客上车后,他返回购物店,当即就拿到回扣12万元,打点相关人士后,还净赚 10万。“但这个数字是10年前的了,要是现在,回扣肯定不止这么多”。

海南省旅游稽查总队曾做过一次调研统计,在海南东线市县的46家旅游购物点中,有37家存在着向旅行社、导游和司机支付回扣的行为。这部分旅游购物点分布在旅游线路中和景区周边,独立招徕旅游团队前往购物,其中就包括珍珠、水晶等商品。

而带旅行团购物拿取高额回扣,似乎已经成为珍珠等旅游商品行业的“潜规则”。

知情人士指出,只要导游带旅行团来购物点消费,如所带游客消费超过一定额度,则按销售总额的比例支付回扣,部分购物点的支付比例可高达80%!如此高的回扣比例,实在让人塘口结舌。