Latest Post

古代红玛瑙耳坠价绿玛瑙耳坠 18k金和黄金能看出来吗

珍珠因其独特的优雅、迷人的光泽和虹彩而受到全世界的喜爱。 随着珍珠市场逐渐升温,人们对珍珠的需求量不断增加。 然而,珍珠的自然产量太低。 经过长期的培育,人们发明了人工养殖珍珠,给珍珠爱好者带来了福音。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏

天然珍珠项链

天然珍珠和养殖珍珠的区别

天然珍珠是大自然无意间将杂质带入蛤蜊体内的。 随着时间的推移,珍珠慢慢形成。 一般来说,蛤蜊的寿命约为30年。 从概率的角度来看,天然珍珠的形成可以说是天地之造化,其珍贵程度不言而喻。 养殖珍珠是人工将珍珠母放入蛤体内,在海水或淡水中养殖,产量自然会大大增加。 那么,如何区分天然珍珠和养殖珍珠呢?

首先,看形状。 由于珠芯形状各异,天然珍珠长期被珍珠层包裹后,其形状和圆度自然难以预测。 一般来说,圆度极佳的珍珠是稀有的; 养殖珍珠是由于植入了珍珠母贝。 原因是更容易控制圆度。 经常会出现圆度极佳的珍珠,甚至可能会出现细小的圆珠。

其次,看结构。 天然珍珠的核心一般是天然石英砾石或其他比较坚硬的物质; 而养殖珍珠的核心是人工制造的。 只要了解养殖珍珠的性质和结构,就更容易区分天然珍珠和养殖珍珠。

三、看外观。 天然珍珠看似无芯,从内到外基本相同。 很难看到核心。 而且天然珍珠结构致密,看上去细腻润泽; 而养殖珍珠基本上可以看到核心,看起来很表面。 内部不是很一致,结构比较松散。

第四,看透明度。 天然珍珠透明度高,多呈半透明状,光泽柔和自然。 养殖珍珠的透明度较差。 由于栽培时间短,光泽不强,表面常出现“小包”等缺陷。

第五,看表面形成的颗粒。 天然珍珠是自然形成的,其颗粒大小和形状各异; 养殖珍珠的颗粒大小和形状相对均匀。

六、看珍珠层。 天然珍珠是由于异物进入蛤体而自然形成的,其生长时间比较长,珍珠质层较厚; 养殖珍珠是人工植入的,生长时间短,珍珠层较薄。

第七,看珍珠的孔洞。 天然珍珠可以看到像年轮一样的纹路,从里到外可以看到很多层; 养殖珍珠只有两层,可以发现两者的结合不致密,不自然。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文

养殖珍珠套装

如何鉴别天然珍珠和养殖珍珠

在简单了解了天然珍珠和养殖珍珠的区别后,我们将为您介绍几种专业仪器鉴别天然珍珠和养殖珍珠的方法。

内窥镜识别

内窥镜方法主要分为单内窥镜识别法和双内窥镜识别法。 但这种鉴别方法需要在珍珠上钻孔,所以请谨慎选择。

单内窥镜识别方法

单内窥镜识别方法是利用钻孔一侧的强光来检查珍珠的外壁。 强光从珍珠外壁反射到镜子,再从镜子反射到显微镜。 如果是天然珍珠,在显微镜下可以看到一层层像生长年轮一样的同心圆,从珍珠表面延伸到珍珠中心,光线的亮度穿过层层同心圆逐渐减弱; 如果是养殖珍珠,可以看到明显的珠芯,从珠芯开始有同心圆,光线的亮度呈现快速下降的趋势。

双镜法

将空心针插入珍珠的钻孔中。 两个镜子与针的延伸方向成45°角,并且彼此成90°角。 将空心针安装在强光源前,使光线直接穿过空心针到达第一镜面,光线通过该镜面反射到穿孔珍珠的壁上。 如果珍珠是养殖的,光会沿着许多平行的层传播,直到光穿透薄薄的珍珠贝壳; 如果是天然珍珠,光线会穿过珍珠的毛孔,直接照射到第二面镜子上,并在那里发生反射。 显微镜里面。 这是因为在天然珍珠中,当光投射到穿孔珍珠的壁上时,光以珍珠质的同心圆围绕珍珠传播,最初照射到珍珠壁的光被完全反射。

X射线衍射

如果用X射线照射待检测的珍珠,天然珍珠的任何部分产生的衍射图案都会是六次对称,并出现六边形图案的斑点; 如果是养殖珍珠,六次对称只会出现在某个位置。 如果养殖珍珠的珍珠层厚度比较大,用这种方法很难区分两者。 如果是无籽养殖珍珠,就更难区分了。

学习 X 射线摄影

用这个方法来鉴别珍珠。 如果是天然珍珠,其结构性质比较均匀,拍出的X光照片会呈现出比较微妙的层次感; 如果是养殖珍珠,珍珠核和珍珠层的分界线就更明显。 ,它的X光照片不会呈现出类似的层次感。

荧光法

荧光法一般与X射线法一起使用,这种鉴定方法的结果最为准确。 当用X射线照射时,天然珍珠一般不会发出荧光。 只有个别淡水天然珍珠和一些澳大利亚天然珍珠会发出荧光。 当用养殖珍珠照射时,它们肯定会发出荧光。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏

养殖珍珠和钻石“蝴蝶”胸针

海水养殖珍珠和淡水养殖珍珠的鉴别

根据生长和繁殖环境,珍珠可分为海水珍珠和淡水珍珠两大类。 由于生长环境、生长时间和养殖方法的不同,海水珍珠与淡水珍珠存在较大差异。

首先,从产量来看,海水珍珠的产量相对较少。 一般来说,一只蛤蜊只能培育出1到2颗珍珠,而且由于生长环境复杂,蛤蜊很容易死亡。 淡水珍珠产量较大,一只蛤一般可培育30至40颗珍珠。 从这一点来看,淡水珍珠的品质并不高。 据统计,100颗淡水珍珠中,只有一颗完美的淡水珍珠。 总体而言,相对完美的淡水珍珠的产量与优质咸水珍珠的数量大致相同。 但海水珍珠的产量较低,这也间接造成了海水珍珠价值的提升。

其次,从形状上看,海水珍珠是有核养殖的,大多呈正圆形; 淡水珍珠的形状各异,有近圆形、椭圆形、扁圆形、异形等,而圆形淡水珍珠则比较小。

第三,从光泽来看,海水珍珠的珍珠层密度较高,光泽比淡水珍珠更锐利; 淡水珍珠的光泽较柔和。

四、从颜色上看,海水珍珠呈半透明状,颜色主要有白色、金色、黑色、银灰色等。 来自中国和日本的海水珍珠一般是白色的; 南洋海水珍珠主要有白色、金色和黑色; 淡水珍珠主要有白色、粉色和紫色。

第五,从尺寸上来说,海水珍珠的直径一般比淡水珍珠大。 咸水珍珠的直径一般为6~7.5毫米,而淡水珍珠的直径要小得多。 相关资料显示,中国海水珍珠的直径普遍小于8毫米。 由于日本的贻贝养殖技术较好,海水珍珠的尺寸比中国海水珍珠大,直径为8~9毫米,而南海海水珍珠则更大。 较大的,直径一般在9毫米以上,直径14毫米以上的珍珠更加珍贵。

第六,从结构密度来看,海水珍珠的结构密度低于淡水珍珠。

第七,从手感上看,海水珍珠手感细腻润泽,而淡水珍珠手感相对粗糙。

八、从核心来看,海水珍珠采用有核养殖方式,生长发育过程中形状容易控制,而淡水珍珠一般采用无核养殖方式,珍珠形状较难控制在形成过程中。

第九,从表面来看,无论哪种珍珠,大多都会有一定的瑕疵。 由于海水珍珠的养殖环境复杂,表皮缺陷相对较多; 而淡水珍珠的养殖环境比较简单,表皮看起来比较光滑、圆润。

通过以上几点,我们可以轻松区分海水珍珠和淡水珍珠。 当然,珍珠是一种消耗品。 无论是海水珍珠还是淡水珍珠,只要符合你的肤色和气质,一定会提升你的气质和品味。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文

天然珍珠和钻石蓝宝石吊坠项链

日本珍珠和南洋珍珠的区别

在国际珍珠市场上,日本海水珍珠和南洋珍珠都是热门品类。 两者都是比较珍贵的海水珍珠品种。 日本海水珍珠的价格比南洋珍珠低很多。 南洋珍珠的价格一般是日本海水珍珠的数倍甚至十几倍。 那么,它们有什么区别呢?

首先,母蚝不同。 日本海水珍珠的母贝主要是马洛维亚贝,繁殖时间一般为3至4年。 南洋珍珠的母贝有金蝶贝、白蝶贝、黑蝶贝,繁殖时间一般为5至6年。

其次,尺寸不同。 日本海水珍珠尺寸较小,一般直径在7~9毫米之间,而南洋珍珠尺寸较大,一般在9毫米以上,甚至有直径十几毫米的珍品。

第三,颜色不同。 大多数日本海水珍珠是白色的。 南洋珍珠除了高贵典雅的白色外,还有神秘的黑色和贵族金色。

第四,表皮不同。 日本海水珍珠的表面有一些纹理缺陷,而南洋珍珠的表面则光滑得多,几乎看不到任何缺陷。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文

大溪地黑珍珠

染色珍珠和辐照珍珠的鉴别

如今的珍珠市场上,各种颜色的珍珠不计其数,其中包括一些黑色、深绿色、深紫色和古铜色的珍珠。 这些珍珠有些是染色的,有些是通过辐射着色的。

染色珍珠检测方法

染色珍珠的颜色比较丰富,但以黑色和深紫色为主。 有些染色珍珠是用稀硝酸银染色的,通常染成棕黑色或黑色,但用这种方法染色的珍珠光泽较差。 现在珍珠染色采用新技术,效果更好。 采用新技术染色的珍珠具有更好的光泽和虹彩,颜色稳定性也很高,长时间在紫外线照射下不会褪色。

一般来说,可以使用以下科学仪器对珍珠进行染色和鉴定。

用放大镜检查

由于染色不均匀,染色珍珠的颜色很可能集中在某一部位而显得较暗,也可能以斑点的形式分散在珍珠的各个部位。 尤其是在珍珠的孔洞中,更容易发现染料的痕迹。 在强光的照射下,带有珍珠质的珍珠的珍珠层会呈现出一层层同心圆,就像年轮一样。 染色会使同心圆的轮廓更加明显,尤其是珍珠质层与珠核接触的地方。 更容易看出染色的特征。

以染色黑珍珠为例。 由于颜色单一,大部分染料会积聚在孔洞和裂缝中,使这些部分颜色变深。 染色黑珍珠的表面颜色是纯黑色,没有其他颜色; 而天然黑珍珠的表面呈虹彩黑色,并带有深蓝色、深古铜色等其他色调。

使用荧光和可见光光谱进行鉴定

染色珍珠在长波紫外线照射下会发出染料的紫外荧光,但天然珍珠不会出现这种现象。 例如,天然黑珍珠在荧光灯照射下会呈现暗红色,而染色珍珠则不会出现这种现象。

使用化学方法检测

首先需要注意的是,使用化学方法检测珍珠具有一定的破坏性,所以这种方法要谨慎使用。 用棉签蘸浓度2%的稀硝酸擦拭珍珠。 如果棉签变黑,珍珠很可能被硝酸银染黑了。 此外,其他染色珍珠如红、蓝、黄等也可以用丙酮溶液检测。

拉曼光谱检测

该检测方法科学性强,对检测设备和检测人员要求较高。 它只能在测试实验室中完成。 根据科学检测,染色珍珠的拉曼光谱会呈现出很强的荧光背景,特别是在1330 cm-1和1596 cm-1处有明显的染料峰,而天然珍珠的拉曼光谱则完全不同。

辐照珍珠检测方法

辐射变色珍珠多为灰黑色、银灰色、深孔雀绿、古铜色等较深色的颜色。 大多数海水珍珠经辐照后呈银灰色,而淡水珍珠经辐照后呈彩色。 据了解,只要照射强度合适,珍珠原有的光晕效果就不会改变。 有多种方法可以识别辐照珍珠。

使用放大镜检测

总体来说,辐照珍珠的颜色大多较深,虹彩比较强,主要有深绿色、深紫色和古铜色等。 使用放大镜观察珍珠内部或其核心的裂纹。 据了解,经辐照改变的海水珍珠表层多呈白色,内部颜色明显变深。 如果在珍珠上钻一个孔,很容易发现珍珠芯的颜色较深。

利用紫外线照射进行识别

以黑珍珠为例,辐射变色珍珠经紫外线照射后往往呈现黄绿色和蓝白色荧光。 天然黑珍珠在紫外线照射下发出红色荧光。

拉曼光谱检测

根据科学检测,大多数因辐照而变色的珍珠颜色较深,其拉曼光谱会呈现出较强的荧光背景,并会出现标准的文石光谱,不会有相关峰。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文

18K金镶珍珠、多宝钻石、月牙流苏耳环

仿珍珠的鉴别

随着珍珠市场的火爆,各种珍珠涌入市场,出现了很多仿珍珠,主要有珠芯包衣仿珍珠、充蜡玻璃仿珍珠和塑料层仿珍珠等。

珍珠芯镀仿珍珠是用贝壳制成圆形珍珠芯,然后在其表面涂上人造珍珠精华来仿制珍珠而制成的。 例如,核心具有或深或浅的条纹以及由珍珠精华形成的珍珠质层。

填蜡玻璃仿珍珠,首先选择一个空心乳白色玻璃球,在空心玻璃球内填充石蜡,最后在玻璃球表面涂上一层珍珠精液,即可仿珍珠。

包塑仿珍珠是在肉白色的塑料珠表面涂上一层珍珠精制成的。

珍珠是珠宝中的女王,拥有优雅的气质和无与伦比的内涵。 随着科学技术的发展,市场上出现了越来越多的仿珠。 那么,购买时如何判断珍珠的真伪呢?

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期

人造珍珠

首先观察珍珠的光泽。 一般来说,不同的珍珠会呈现出不同的光泽,并会伴有一定的光晕效应。 “珍珠”中的“珍珠”是指珍珠质层反射和衍射的独特光泽。 弱光条件下,可以清晰地看到珍珠质层呈现的珠光光强度不同,层次非常明显; 而涂塑仿珍珠呈现的珠光则显得“太亮”,没有层次感。 需要注意的是,涂漆工艺珠的珠光光泽与珍珠相似,所以大家需要注意区分。

其次,观察珍珠的外观。 一般来说,无论是天然珍珠还是养殖珍珠,无论是海水珍珠还是淡水珍珠,都不可能完全参与人造珍珠的形成过程。 这些珍珠的表面总会或多或少存在瑕疵。 这些瑕疵恰恰是鉴别珍珠的关键。 最有说服力的真实性证据。 仿珍珠是机器制作的,表面特征无瑕疵,一眼就能识别。

第三,观察珍珠的圆度。 珍珠是从各种蛤蜊中培育出来的,其圆度很少能达到完美的圆形; 仿珍珠是用模具制成的,基本上是圆形的。

第四,观察珍珠的颜色。 珍珠的颜色在形成过程中受到多种因素的影响,一般会存在轻微的色差,特别是在光线的照射下,会出现不同的伴色; 仿珠的颜色是经过染色的,其颜色均匀一致,很少出现色差。

第五,用牙齿轻轻咬珍珠表面。 天然珍珠会有沙质的感觉; 如果是仿珍珠,就不会出现这种感觉。 当然,使用这种方法时必须非常小心,尤其是对于高价值的珍珠。 尽量不要用这种方法来鉴定珍珠,以免对珍珠表面造成损伤,从而影响其价值。

六、玩珍珠。 天然珍珠放在手上会有清凉湿润的感觉; 仿珍珠比较光滑,没有清凉感。

第七,用火烧。 用火稍微烧一下天然珍珠的表面,就会发现珍珠的表面完好无损,不会失去珍珠特有的光泽。 用刀刮表面时,会出现粉状物质; 燃烧时会大面积出现仿珠。 它是黑色的,表面很容易损坏。 当你用刀刮它的表面时,大块的东西就会脱落。 需要注意的是,那些以贝壳为珠芯制成的仿珠,会像天然珍珠一样有掉粉现象,需要仔细辨别。

八、弹跳法。 天然珍珠从60厘米的高度落下后,反弹高度可达20-25厘米; 仿珠从同一高度落下时,回弹高度小于15厘米,连续回弹高度不如珍珠。

九、仪器检测方法。 (1)用仪器检测相对密度。 天然珍珠的相对密度为2.73g/m3。 由于仿制方法不同,仿珠的相对密度也不同。 例如塑料珠的相对密度为1.05~1.55g/m3。 玻璃珠的相对密度为2.33~3.18g/m3。 (2)天然珍珠在长波紫外线照射下会呈现蓝白色荧光; 仿珠一般没有荧光。 (3)将10%的稀盐酸滴在珍珠上。 如果发生起泡反应,那就是真珍珠。

只要您了解了有关珍珠的基本知识、各种珍珠的特点以及上面介绍的鉴别珍珠的方法,相信您就能轻松辨别珍珠的真伪了。